4.10.23

تعاني من القولون العصبي؟ إليك أفضل الأطعمة المناسبة

يُعد مرض القولون العصبي حالة مرضية شائعة تتسبب في اضطرابات هضمية وأعراض مزعجة تؤثر على حياة المرضى. في هذا المنشور، سنستعرض أفضل الأطعمة المناسبة لمرضى القولون العصبي لتحسين الأعراض وتعزيز صحة الجهاز الهضمي. سنوضح أيضًا الأطعمة التي يجب تجنبها أو تقليل استهلاكها لتجنب تفاقم الأعراض.


لمشاهدة الفيديو 👇


القولون العصبي
تعاني من القولون العصبي؟ إليك أفضل الأطعمة المناسبة



الأطعمة المناسبة لمرضى القولون العصبي تشمل:


1. الألياف الغذائية: الفواكه والخضروات الطازجة، والحبوب الكاملة مثل الشوفان والأرز البني. تحتوي الألياف على خصائص مهدئة وتساعد في تنظيم الجهاز الهضمي وتقليل الانتفاخ والإمساك.


2. البروبيوتيك: الزبادي الطبيعي والكفير. يحتوي البروبيوتيك على بكتيريا مفيدة تساعد في تعزيز التوازن البكتيريا في الأمعاء وتحسين الهضم.


3. الأسماك الغنية بأحماض أوميغا-3: مثل السلمون والسردين والتونة. تحتوي الأسماك على أحماض دهنية أوميغا-3 التي تساهم في تقليل الالتهابات وتهدئة القولون.


4. الزنجبيل والنعناع: لهما خصائص مهدئة ومضادة للالتهابات، يمكن أن يساعدان في تخفيف الآلام والانزعاجات المرتبطة بالقولون العصبي.


5. الشاي الأخضر: يحتوي على مضادات أكسدة قوية ويمكن أن يساعد في تهدئة الجهاز الهضمي وتقليل الالتهابات.


6. الزبدة الطبيعية: تحتوي على دهون صحية ومضادات للالتهابات، يمكن أن تكون بديلاً صحيًا للزبدة المعتادة.



هناك بعض الأطعمة التي ينصح عادةً بتجنبها لمرضى القولون العصبي، 

حيث يمكن أن تزيد من الأعراض وتسبب تهيجًا للجهاز الهضمي. ومع ذلك، يجب ملاحظة أن استجابة الأشخاص للأطعمة قد تختلف، ومن المهم أن يقوم كل فرد بتحديد الأطعمة التي تؤثر عليه بصورة سلبية بناءً على تجاربه الشخصية. 


هنا بعض الأطعمة التي قد تحتاج إلى تجنبها:


1. الأطعمة الحارة والتوابل الحارة: مثل الفلفل الحار والصلصات الحارة، فقد تزيد من الالتهاب وتهيج القولون.


2. الأطعمة الدهنية: مثل الوجبات السريعة والأطعمة المقلية، قد تكون صعبة الهضم وتسبب تهيج القولون.


3. الأطعمة الغازية: مشروبات الغازية والمشروبات الفوارة قد تسبب انتفاخًا وغازات في القولون.


4. الألياف الغذائية الكثيفة: بعض الأطعمة الغنية بالألياف مثل البقوليات والبصل والثوم والكرنب، قد تزيد من الغازات وتسبب انتفاخًا وأعراض القولون العصبي.


5. الأطعمة المحتوية على الكافيين: مثل القهوة والشاي الأسود والشوكولاتة، قد تسبب تهيجًا للقولون وتزيد من الأعراض.


6. الأطعمة المصنعة والمحفوظة: مثل الأطعمة المصنعة والمعلبة والوجبات الجاهزة، قد تحتوي على مواد حافظة ومكونات صناعية قد تسبب تهيجًا للقولون.


مع ذلك، يجب على المرضى استشارة أخصائي تغذية أو أخصائي هضمية لتحديد الأطعمة التي يجب تجنبها بناءً على حالتهم الصحية الفردية واحتياجاتهم.


د / اشرف شهاب الدين 

بكالوريوس طب عام وجراحة 

بطاقتي التعريفية 




أَمَانٌ لِلصِّحَّةِ اَلطَّبِيعِيَّةِ تُرَحِّبُ فِيكَ 🌹

 ثَبَتَ تَطْبِيقُ أَمَانٍ عَلَى جُوَالِكَ وَاحْصُلْ عَلَى مَعْلُومَاتٍ طِبِّيَّةٍ وَصِحِّيَّةٍ مَجَّانًا فِي مَجَالِ اَلصِّحَّةِ وَالْجَمَالِ وَبِشَكْلٍ دَوْرِيٍّ مِنْ خِلَالِ تَحْمِيلِ اَلتَّطْبِيقِ وَتَعَرَّفَ عَلَى أَفْضَلِ اَلْمُنْتَجَاتِ اَلطَّبِيعِيَّةِ اَلصِّحِّيَّةِ وَفَوَائِدِهَا وَأَسْعَارِهَا وَنِقَاطِ اَلْبَيْعِ. 

*رابط تحميل التطبيق *


*رابط تحميل التطبيق عبر التليجرام *


*رابط قناة التليجرام *


*رابط موقع امان للصحة الطبيعية 1*


*رابط موقع امان للصحة الطبيعية 2*


*متجر امان للصحة الطبيعية* 


*رابط قناة اليوتيوب* 


*رأي العملاء في المنتجات1*